衛教參考資訊

內分泌異常導致肥胖

說明:詳請洽詢專業醫師 加入諮詢

內分泌異常導致肥胖

 

肥胖不只因為單純的飲食不運動的熱量消耗不夠的肥胖,事實上還有一種是因為激素疾病而導致的內分泌肥胖。即使進行飲食療法或運動療法,內分泌肥胖也無明顯效果,相反的可能會有生命危險。肥胖的人最好先確定是不是內分泌肥胖。

 

1.由於甲狀腺機能減退和酸性粘多醣累積引起的脂解減少(粘液性水腫)(隨著飲食量的增加,體重增加)

2.甲狀腺功能亢進與格雷夫斯病 ①食慾異常②即使治療改善甲狀腺功能和脂肪分解下降,其治療效果高於治療前的水平。

3.脂肪同化,由腎上腺皮質激素分泌過量的庫興氏症候群(屬於類固醇肥胖)。(即使飲食量沒增加,體重也會增加)

4.成人生長激素分泌功能不全 (導致厭食)

5.胰島素瘤(胰島素產生腫瘤)(胰腺過度分泌胰島素的腫瘤)的脂肪同化和由於低血糖引起的食慾異常。

6.胰島素自我注射糖尿病患者(胰島素不是一種神奇的藥物,血糖下降會導致你肥胖)

7.男性性腺機能減退

8.女性性腺機能減退(包括男性雌激素缺乏

9.多囊卵巢綜合徵(PCOS)

10.內分泌水腫[體重(腫脹)增加體重

 

許多內分泌肥胖是由胰島素抵抗導致的代謝綜合症,促進動脈硬化。然而,如果得到適當治療,那麼可逆性繼發性肥胖症就會得到改善,除非醫生覺得內分泌肥胖不是主要問題。台北瘦小腿 中醫 關心您